Bastelstube & Cafes

Die Räumlichkeiten

Funktionsbereich Rollenspiel

Igelgruppe (Integrationsgruppe), Käfergruppe

Hier können die Kinder in unterschiedliche Rollen schlüpfen und Erlebnisse über das Rollenspiel verarbeiten sowie verschiedene Verhaltensweisen erproben. Es stehen viele verschiedene Verkleidungsutensilien zur Verfügung. Eine Frisierkommode bietet die Möglichkeit, sich beim Frisieren und schminken zu beobachten. Neben der Puppenstube gibt es noch eine Leseecke, eine Kuschelnische und die Bohnenwanne.

Um Bereiche zu verändern stehen Holzständer, Decken etc. zur Verfügung. Außerdem befindet sich jeweils etwas abgeleitet zum Rollenspielbereich die Möglichkeit, ein Gesellschaftsspiel oder Puzzle zu spielen.

Rollenspielbereich Käfergruppe
Konstruktionsbereich Bärengruppe

Funktionsbereich Bauen und Konstruieren   Bärengruppe,                                 Mäusegruppe (Integrationsgruppe)

Diese Räume geben den Kindern viel Platz zum Bauen.
Mit verschiedenen Materialien wie zum Beispiel Bauklötzen, Baumscheiben, Ästen, Steinen , Fahrzeugen, Tieren etc. sowie phantasieanregendes Belebungsmaterial, haben sie die Möglichkeit, sehr großzügig auf Teppichen, einem Holz- bzw. Korkuntergrund ihrer Phantasie freien Lauf zu lassen. Außerdem gibt es hier verschiedenes Konstruktionsmaterial zum Stecken, Verbinden und Zusammensetzen wie Lego, Poly-M u.ä. sowie Gesellschaftsspiele und verschiedene Puzzle.

In den Integrationsgruppen (Mäuse-und Igelgruppe) können bis zu 18 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren mit und ohne Behinderung gemeinsam durch eine Heilpädagogin und zwei Erzieherinnen betreut werden.So bekommen alle Kinder die Möglichkeit entsprechend ihren Bedürfnissen und Fähigkeiten, begleitet, unterstützt und individuell gefördert zu werden.  In unserem Kindergarten ist das Ziel der Integration, dass alle Kinder gemeinsam an Aktivitäten teilnehmen und den Kindargartenalltag gemeinsam gestalten.