Unsere zwei Regelgruppen bieten Platz für je 25 Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren.

In den Integrationsgruppen können bis zu 18 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren mit und ohne Behinderung gemeinsam betreut werden.

Durch unser teiloffenes Konzept sind sie als Funktionsräume eingerichtet.

Rollenspielbereich Igelgruppe
Die Kinder  treffen ab 8.00 Uhr in ihren Stammgruppen ein, wo sie von den Erzieherinnen in Empfang genommen werden. Von dort aus haben sie die Möglichkeit, die verschiedenen Funktionsräume zu besuchen, in denen  unterschiedliche Angebote stattfinden.In den Cafés können die Kinder ihr mitgebrachtes Frühstück zu sich nehmen. Dazu bieten wir Kakao, Mineralwasser und Milch an.
Um 9.00 Uhr treffen sich die Kinder in den jeweiligen Stammgruppen zum Morgenkreis. Dies ist der Treffpunkt für gemeinsame, gruppeninterne Aktivitäten und Angebote aus verschiedenen Bildungsbereichen. Ziel des Stuhlkreises ist es, Konzentration und Ausdauer zu entwickeln, das Gemeinschaftsgefühl zu stärken und das freie Sprechen gegenüber der Gruppe zu trainieren.
Anschließend eröffnen wir die zweite Freispielphase mit gruppenübergreifenden Angeboten. Die Kinder können wieder zwischen den verschiedenen Räumlichkeiten wählen und an den unterschiedlichsten Aktionen teilnehmen. Durch die Rotation der einzelnen Mitarbeiter im wöchentlichen Wechsel, haben auch zurückhaltende Kinder, die noch sehr an ihre Erzieherin gebunden sind, die Möglichkeit, die Räume zu nutzen. Natürlich haben die Kinder auch jetzt die Möglichkeit zu frühstücken.
Nach der gemeinsamen Aufräumphase um 10.30 Uhr treffen sich die Kinder zur Gruppenzeit in ihren Stammgruppen. Wir nutzen diese Zeit des Tages für intensive, themenorientierte und gruppeninterne Angebote in Kleingruppen sowie für die Vorschularbeit. Da die Situationen in allen Gruppen unterschiedlich sind, werden auch in den Gruppen verschiedene Themen erarbeitet, über die die Eltern durch einen Aushang im Flur informiert werden.
Nach dem gemeinsamen Aufräumen und Anziehen werden Gemaltes und Gebasteltes verteilt. Im Schlusskreis verabschieden wir uns mit einem Lied. Um 12 Uhr bzw. 13 Uhr werden die Kinder nach einem erlebnisreichen Tag abgeholt.